누가 나에게 이 길을 가라 하지 않았네
고등어찌개 본문
깡통 고등어 하나로 찌개 하면 밥 한 그릇은 뚝딱! 묵은지에 고등어를 얹고 열심히 가열만하면 ^^ 뭐 육수를 해도 좋지만 김치 자체의 깊은 맛과 수분이 있으니 그냥해도 무방하다. 김치를 먼저 해 푹 익히는게 좋다.
양념이 따로 필요없다. 깡통이니 생고등어 보다 못하지만 그래도 간편하게 할 수 있다. 맛을 어찌 생고등어에 비교하리요, 그래도 뭐 싼게 비지떡이라고 ^^
초보자도 쉽게 할 수 있는게 깡통(캔) 제품이다. 참치나 꽁치와 같다. 물고기 종류만 다를 뿐. 김치반, 시래기반을 넣어도 좋다. 고등어찌개는 즉석으로 먹어도 맛있고, 식은 후 다시 데워먹어도 깊은 맛이 난다.
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