누가 나에게 이 길을 가라, 하지 않았네

조방앞 56년 전통 원조할매낙지 본문

먹go

조방앞 56년 전통 원조할매낙지

슬픔에 관한 것 2023. 1. 9. 15:52

조방 앞 56년 전통의 원조할매낙지는 일단 분위기부터 다르다. 1~3층까지 언제나 손님들로 가득차 있다. 2023년 현재, 말이 56년이다. 1967년 개업했다.

부산 부산진구 골드테마길 10
현 위치다. 아다시피 조방은 조선방직의 약자다. 예전 지금의 자리에 조선방직 공장이 있어 조방앞이라고 부른다. 맞은편에는 현대백화점이 있다.

낙지+곱창+새우=낙곱새
낙지+곱창=낙곱
낙지+새우= 낙새

대략 이 세가지 메뉴다. 낙곱새가 가장 많이 나가는 것 같다. 가격은 8,500~9,500원이고 매주 화욜 쉰다. 낙지도 곱창도 새우도 딴 집과는 다르다. 일하는 분들이 테이블에 와서 직접 조리를 해준다. 찬으로는 김치, 부추무침, 시원한 동치미. 맵고 덜 맵고는 취향에 따라 선택하면 된다.

곱창의 굵기가 딴집과 다르다. 이 곱창에서 나오는 기름이 참 맛나다. 또 달달하지 않다. 양념이 좋다. 양념이 입맛에 맞다. 당면까지 요리하는 데 5~8분 정도 걸린다. 낙곱새는 좀 더 시간이 걸린다. 벽면에 낙곱새를 맛있게 먹는 법을 설명해 놓았다. 따라해도 된다.

일하는 사람도, 주인도 다 친절하다. 뭐 이거야 사람에 따라 다르지만. 아무튼 다 먹으면 라면 우동 사리로 밥을 비벼먹어도 된다. 공기밥은 국그릇 같은 곳에 담아줘서 비벼먹도록 해준다.

아무튼 가장 많이 찾는 집이다. 많이 찾는만큼 맛이 있다. 방송에 많이 나왔다고 홍보하는데 이것에 상관없이 손님이 들끓는다. 자주 가게된다.ㅠㅠ 낙곱새는 이집이다. 56년에 빛난다.

'먹go' 카테고리의 다른 글

코다리찜  (0) 2023.01.18
범일역 근처 돼지국밥 최고 ‘마산식당’  (0) 2023.01.11
먹는 장사가 남는 장사  (0) 2022.12.11
과메기에 대한 존중?  (0) 2022.11.09