누가 나에게 이 길을 가라, 하지 않았네

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밀양돼지국밥의 시조

슬픔에 관한 것 2019. 1. 21. 16:00

경남 밀양 무안읍에 있는 동부식육식당.
밀양돼지국밥 집의 원조, 모체, 출발지가 여기다. 본점이나 지점 , 상표등록이나 특허가 없던 시절이고 돼지국밥이 이처럼 부흥하기 전부터 돼지국밥집을 했다는, 그 발상지라고 해야 하나?

아무튼 동부식육식당이 바로 그런 집이다. 대개의 소개글을 찾을 수 있다.

​​​동부식육식당은 3대째 내려오는 원조집. 소뼈를 고은 육수와 암돼지를 사용하며 고기 씻을때 소금과 밀가루를 섞어 씻는 것이 특징인 곳.

3대째 이어진 돼지국밥의 시초. 국밥을 70년 이상 가보로 이어오다니 놀랍다. 또다른 소개글.​

이곳의 돼지국밥은 맑은탕과 같다. 위의 설명처럼 부추나 양념따위는 없다. 금강산도 식후경이고 먹어야 그 맛을 알 수 있다. 부산식 돼지국밥과는 다르다.​



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